Ponencia presentada por Lola el pasado sábado día 20 de julio
LA COCINA TRADICIONAL
Los nutrientes de los
alimentos hay que consumirlos proporcionalmente y que contengan la cantidad suficiente.
Prótidos, glúcidos, lípidos, minerales, vitaminas y fibra, que es necesaria
para la vida sedentaria que tenemos.
Se desperdicia pieles,
simientes, partes verdes de los alimentos que tiramos, como en la lechuga, a la
basura, por eso en el tercer mundo se dice que, con lo que tiramos los
Europeos, se alimentarian millones de personas.
La cocina tradicional es la
que se hace en las distintas regiones de un país, zona o continente.
Esta varia, por el clima, la
costumbres o los aliemntos que se pueden conseguir donde se vive.
La cocina sensorial, tan de moda
ahora, casi siempre va con el recuerdo de los alimentos que están en nuestra
memoria.
Siempre recordaremos los
platos de nuestras madres o abuelas, que comimos en nuestra niñez como algo
delicioso.
Cada continente ha aportado
algo a esta alimentación mundial que tenemos y que cada vez va a más.
En Europa, donde vivimos, la
comida tradicional, está condicionada al clima. En el norte, hay una cocina de
pocos elementos, y es en el sur donde se
produce la mayor variedad, por el clima benigno que tenemos.
Esta riqueza, nos ha llegado
a España por las distintas culturas, que nos han invadido a través de los
siglos.
La que más enriqueció la
cultura culinaria comida de nuestro país fue la árabe, con 8 siglos de
reinados.
Con ellos llego el sistema
de regadíos para las huertas y muchísimas plantas, frutas y especies
procedentes de Asia y África, que actualmente consideramos como nuestras.
Olivos, palmeras, café,
granadas, naranjas, limones, albaricoques, almendras, arroz, yerbabuena,
cilandro y muchas más.
El cilandro, es una hierba
que se está recuperando, se perdió su uso en la península, pero no en Canarias.
La inquisición, acusaba de
herejes a los que la consumían.
Los españoles la llevaron a América
donde su uso es cotidiano.
Con el descubrimiento de América,
añadimos a nuestra dieta, la patata, el pimiento, maíz, tomates, pavos, etc.,
que ya hemos hecho nuestros
La patata es un tubérculo de
origen andino que ha quitado mucha hambre a los Europeos.
También llego la
llamada “Theobroma cacao”
También llamada “Alimento de
los dioses”, con la que se elabora el chocolate.
El pueblo “Totonaca”, está
recuperando su bebida tradicional, con la que Moctezuma recibió a Hernan
Cortes.
Se hace tostando pipas de
cacao y vainas de vainilla, se tritura y se cuece con agua y picante, así se
consigue una bebida muy energética.
Durante muchos años se dejo
de añadir vainilla, porque era cara y la que producían la vendían a los países ricos
para subsistir.
La feria universal de Milán
de este año esta dedicada a la alimentación, y se llama “El viaje del sabor”
El pabellón español esta
construido con materiales reciclables, con un invernadero y
un patio de
naranjos y recibe el nombre de “ Cultivando el futuro”
Podéis dejar vuestros
comentarios y opiniones en el recuadro inferior si así lo deseáis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario