viernes, 26 de junio de 2015

LA COCINA TRADICIONAL


Ponencia presentada por Lola el pasado sábado día 20 de julio



LA COCINA TRADICIONAL

Los nutrientes de los alimentos hay que consumirlos proporcionalmente y que contengan la cantidad suficiente. Prótidos, glúcidos, lípidos, minerales, vitaminas y fibra, que es necesaria para la vida sedentaria que tenemos.




Se desperdicia pieles, simientes, partes verdes de los alimentos que tiramos, como en la lechuga, a la basura, por eso en el tercer mundo se dice que, con lo que tiramos los Europeos, se alimentarian millones de personas.



La cocina tradicional es la que se hace en las distintas regiones de un país, zona o continente.
Esta varia, por el clima, la costumbres o los aliemntos que se pueden conseguir donde se vive.
La cocina sensorial, tan de moda ahora, casi siempre va con el recuerdo de los alimentos que están en nuestra memoria.



Siempre recordaremos los platos de nuestras madres o abuelas, que comimos en nuestra niñez como algo delicioso.
Cada continente ha aportado algo a esta alimentación mundial que tenemos y que cada vez va a más.



En Europa, donde vivimos, la comida tradicional, está condicionada al clima. En el norte, hay una cocina de pocos elementos,  y es en el sur donde se produce la mayor variedad, por el clima benigno que tenemos.



Esta riqueza, nos ha llegado a España por las distintas culturas, que nos han invadido a través de los siglos.
La que más enriqueció la cultura culinaria comida de nuestro país fue la árabe, con 8 siglos de reinados.
Con ellos llego el sistema de regadíos para las huertas y muchísimas plantas, frutas y especies procedentes de Asia y África, que actualmente consideramos como nuestras.



Olivos, palmeras, café, granadas, naranjas, limones, albaricoques, almendras, arroz, yerbabuena, cilandro y muchas más.

El cilandro, es una hierba que se está recuperando, se perdió su uso en la península, pero no en Canarias.



La inquisición, acusaba de herejes a los que la consumían.
Los españoles la llevaron a América donde su uso es cotidiano.

Con el descubrimiento de América, añadimos a nuestra dieta, la patata, el pimiento, maíz, tomates, pavos, etc., que ya hemos hecho nuestros





La patata es un tubérculo de origen andino que ha quitado mucha hambre a los Europeos.

También llego la llamada “Theobroma cacao”



También llamada “Alimento de los dioses”, con la que se elabora el chocolate.
El pueblo “Totonaca”, está recuperando su bebida tradicional, con la que Moctezuma recibió a Hernan Cortes.
Se hace tostando pipas de cacao y vainas de vainilla, se tritura y se cuece con agua y picante, así se consigue una bebida muy energética.



Durante muchos años se dejo de añadir vainilla, porque era cara y la que producían la vendían a los países ricos para subsistir.



La feria universal de Milán de este año esta dedicada a la alimentación, y se llama “El viaje del sabor”




El pabellón español esta construido con materiales reciclables, con un invernadero y 



un patio de naranjos y recibe el nombre de “ Cultivando el futuro”



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