El pasado domingo
dia 1 de Noviembre, entre las noticias de actualidad que se presentaron, fueron,
escogidas las siguientes:
Los médicos aceptan retirar
el soporte vital a Andrea para que tenga una muerte digna
Así
lo ha informado el abogado de la familia, Sergio Campos: "Andrea tendrá
una muerte dulce, un poco más fácil que la vida que ha tenido".
La
niña, de 12 años, padecía una enfermedad degenerativa incurable.
A
partir de ahora, sólo se le va a mantener "una mínima hidratación"
para que los fármacos hagan efecto, con lo que el desenlace será cuestión de
días.
Los
padres de la pequeña dieron a conocer su caso a los medios de comunicación el
pasado miércoles.
Los
médicos retirarán la alimentación a Andrea, la niña gallega de 12 años aquejada
de una enfermedad degenerativa incurable, según ha informado este lunes el
letrado que asiste a su familia, Sergio Campos, tras reunirse con el equipo
médico.
El
abogado ha dicho a la salida del hospital que la pequeña tendrá una
"muerte digna" como pedían sus padres, Estela Ordóñez y Antonio Lago.
La
nueva postura del equipo de Pediatría del CHUS supone que sólo se le va a
mantener "una mínima hidratación" para que los fármacos hagan efecto,
con lo que el desenlace será cuestión de días. "Pueden ser dos, cuatro,
ocho o 38 días", expuso el abogado acerca de la incertidumbre sobre el
período que le queda a la pequeña, pero puntualizó que Andrea tendrá una muerte
"dulce, un poco más fácil que la vida que ha tenido".
Los
padres han pedido respeto e intimidad, dado que "empieza el momento de la
cuenta atrás y están preparándose para despedirse de Andrea", a la que en
breve visitarán sus abuelos.
Campos
ha comentado que este caso que muestra que todas las vidas, por lo
"incompletas que sean", porque Andrea "nunca habló, nunca
caminó, nunca se pudo relacionar", pueden ser decisivas, al enseñar a los
demás "el camino a seguir".
Cambios en la postura
inicial de los médicos:
El
comité de ética asistencial había recomendado a mediados de septiembre la
retirada de la medida de soporte vital a Andrea
El
abogado de la familia Lago-Ordóñez dijo desconocer la razón exacta por la cual
el equipo médico "rectifica la postura inicial", pero ha dicho
"sospechar" que está motivada por la mediación del magistrado del
Juzgado de Primera Instancia número 6 de Santiago, Roberto Soto, quien la
semana pasada adoptó varias medidas en relación a este caso, como solicitar el
expediente clínico completo de la menor y que ésta fuese sometida a un
reconocimiento forense.
Este
mismo lunes, el juez mantuvo una reunión con los padres de la menor, en el
transcurso de la cual se enteraron de que el equipo médico accedía a
"cierta flexibilización" de su postura inicial.
"La
cordura se ha impuesto", afirmó Sergio Campos, quien agradeció la gestión
del juzgado.
El
pasado 14 de septiembre, el comité de ética asistencial había recomendado en su
informe, precisamente, la retirada a Andrea de la medida de soporte vital (NHA
—nutrición e hidratación artificial— por sonda PEG) e instaba a considerar la
sedación paliativa.
Tras
la negativa del equipo de Pediatría a acatar este procedimiento, los padres de
Andrea hicieron saltar el caso a los medios de comunicación el pasado
miércoles.
Pero
aunque ahora han conseguido su objetivo, "están mal" porque se
preparan para despedirse de uno de sus tres hijos, según indicó el abogado.
Galicia,
la comunidad en donde ha tenido lugar este caso, es precisamente una de las
pocas autonomías que cuenta con su propia norma para regular la muerte digna,
tras la aprobación de la Ley 5/2015 de derechos y garantías de la dignidad de
las personas enfermas terminales.
Publicado
en 20 Minutos el día. 05.10.2015
Críticas masivas al informe
sobre la carne de la OMS por falta de rigor y alarmismo injustificado
Las
asociaciones de ganaderos y agricultores creen que la OMS carece de
credibilidad desde la alarma de las vacunas de la gripe aviar.
En
la misma línea, endocrinos y nutricionistas abogan por consumir carne roja y
procesada varias veces a la semana dentro de la dieta mediterránea.
Un
informe de la OMS vincula el consumo de carne procesada con el riesgo de
padecer cáncer.
El
sector cárnico critica duramente el estudio del organismo internacional.
El
informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado el lunes y en el
que la máxima autoridad sobre salud mundial relacionaba el consumo de carne
procesada con la probabilidad mayor de padecer cáncer, no ha dejado indiferente
a nadie.
A
lo largo de este martes se han registrado las reacciones más variadas, la mayoría
en contra de la OMS, a la que acusan de generar una "alarma
innecesaria".
También
ha habido sectores a favor de tener en cuenta las recomendaciones y utilizar el
"sentido común" a la hora de decidir qué y cómo comemos.
Entre
los primeros en hablar figura el presidente del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, Guillermo García-Palacios, que
considera que el anuncio que hizo ayer la OMS de que el consumo de carnes
procesadas puede producir cáncer es "alarmista" y adolece de
"concreción".
García-Palacios
ha precisado que el informe "debería de estar bastante más contrastado y
especificado", pues "hace un flaco favor al consumidor y al sector
cárnico"
En
la misma línea se ha pronunciado la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores
(Asaja), quien considera que la OMS carece de credibilidad desde la alerta que
originó con motivo de las vacunas de la gripe aviar. "Antes de lanzar
estas informaciones, lo deberían de valorar muy bien, y como productores
defendemos nuestra producción de calidad y proximidad", dijeron.
Por
su parte, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)
ha criticado también este martes el "alarmismo injustificado" creado
por el informe.
Dos o tres veces por semana.
El
presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
(SEDCA), Antonio Villarino, ha considerado hoy que no se debe
"demonizar" a las carnes rojas y procesadas, sino que su consumo,
moderado, se debe limitar a dos o tres veces por semana.
Algo
muy parecido a la recomendación lanzada por la Sociedad Española de
Endocrinología y Nutrición (SEEN) ha pedido hoy que no se "demonice"
un alimento como la carne roja, que tiene beneficios nutricionales y aporta
vitaminas, proteínas, hierro y zinc y ha reivindicado la vuelta a la dieta
mediterránea.
En
el mismo sentido, el consejero de Salud de la Junta de Andalucía, Aquilino
Alonso, ha rebajado "la alarma" lanzando un mensaje de tranquilidad a
los ciudadanos y abogando por su consumo moderado, que "no supone ningún
riesgo".
Los
consumidores responsables sabemos que hay que comer poco de todo y mucho de
nada Y el ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, cree que más allá de los
estudios y de la investigación, lo que más previene el cáncer es "el
sentido común" y hay que tomar como una recomendación el estudio difundido
por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Un
mensaje muy similar al que repetían esta misma mañana desde la Organización de
Consumidores y Usuarios (OCU). "La gente está más o menos tranquila porque
lo novedoso es que hay una nota de prensa de la Agencia Internacional de
Investigación sobre el Cáncer, pero todos los consumidores responsables sabemos
que hay que comer poco de todo y mucho de nada", aseguraba su portavoz,
Ileana Izverniceanu.
También
se ha escuchado la voz de los más afectados, los pacientes oncológicos. La
presidenta del Grupo Español de Pacientes con Cáncer (GEPAC), Begoña Barragán,
ha señalado que "todo lo que se consume en cantidades abusivas es
malo". "Hay determinadas cosas que hay que tomar con sentido
común", ha dicho Barragán al ser preguntada sobre el estudio de la OMS.
"Comer productos sanos, poco elaborados, no fumar y hacer ejercicio,
sabemos que es así" para llevar una vida sana, ha señalado.
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