martes, 4 de diciembre de 2012

Ecoproducción versus Producción Industrial

Ponencia presentada por Blai el sabado1 de diciembre




Hasta hace muy poco, los científicos habían considerado cierta la versión sobre la historia del origen de la agricultura según la cual el cultivo de las plantas comestibles apareció de repente en Oriente Próximo hace unos 10.000 años, y de allí se extendió con rapidez hacia Europa. En un principio, la genética parecía apoyar esta versión, pero ahora han comenzado a aparecer fisuras con la obtención de nuevas evidencias, que han hecho tambalearse la certidumbre en torno a este modelo.
Las nuevas evidencias han sido obtenidas por un equipo bajo la dirección de Robin Allaby, de la Universidad de Warwick. Sin embargo, las evidencias arqueológicas recientes ya han comenzado a socavar las bases de este modelo, alejando la fecha de la primera aparición de la agricultura. El mejor ejemplo de ello es el yacimiento arqueológico Ohalo II, en Siria, donde más de 90.000 fragmentos de plantas de hace 23.000 años demuestran que los cereales silvestres habían sido cosechados unos 10.000 años antes de la fecha que se consideraba como la más antigua en la historia de la agricultura, antes incluso del último máximo glacial (hace entre 18.000 y 15.000 años).
Podríamos estimar, el origen de la agricultura en el Neolítico, la vida social de esa época comenzaba a estabilizarse tras el periodo de adaptación del Mesolítico en cuanto a costumbres y tradiciones, y se iba alejando progresivamente de la vida nómada del cazador-recolector.
Básicamente se dedicaban al pastoreo, domesticación de animales, confección de tejidos, modelación de cerámicas y cultivo de la tierra, fue una época de cambios revolucionarios en las formas de vida.
Las culturas neolíticas más importantes aparecieron en Oriente Medio y la península Balcánica. La agricultura ocupó sobre todo un lugar preeminente en las civilizaciones china, hindú, egipcia y mesopotámica.
Los primeros agricultores ocuparon variadas regiones: Irán, Irak, Jordania, Israel, Siria, Turquía, Sureste asiático (Tailandia), África (Egipto, a lo largo del río Nilo), Europa (Macedonia, márgenes del río Danubio), China (río Amarillo), India y Pakistán (valle del río Indo), México, etc.
Desde aquella época hasta la actualidad la agricultura ha evolucionado aumentando las producciones de manera exponencial.
La otra gran revolución en el mundo agrícola, fue la incorporación del riego en las plantaciones.
Originariamente, se aprovechaban las crecidas de los ríos (Del Nilo, del Ganges  fundamentalmente), para regar y fertilizar los campos cercanos a los ríos.
Los grandes impulsores de los sistemas de riego fueron los árabes.
Si os fijáis casi todas las palabras relacionadas con la conducción de agua y su almacenamiento en español son de origen árabe (aljibe, acequia,...).
Después de la revolución industrial y al urbanizarse la sociedad, el campo también necesito de industrialización al aumentar la demanda de productos agrícolas, apareciendo, la agricultura intensiva. En los años 1970 y 1980, se produjo la llamada “revolución verde” que cambió la escala dentro de una agricultura extensiva.
La agricultura intensiva es un sistema que hace un uso intensivo de los medios de producción.
Esto implica una gran mecanización y en algunos casos como en los del cultivo hidropónico en invernaderos una gran inversión económica inicial.
En este tipo de agricultura se producen cantidades inmensas en reducidos espacios de tiempo, de un solo tipo de producto. Y con estos cultivos se pretende alimentar a la región metropolitana.
Se requiere fuerte uso de energía solar y de combustibles como petróleo y derivados; se aplican productos químicos como los fertilizantes tratados o los plaguicidas. Las características de la agricultura intensiva son:
Con esta técnica se puede obtener mucha productividad de la tierra.
Se cultiva un único tipo de semillas.
Se utiliza poca mano de obra humana. (Exceptuando algunos específicos que por su naturaleza no están tan mecanizados (espárragos alcachofas fresas etc.)
Contra insectos u hongos perjudiciales se utilizan plaguicidas y fitosanitarios
Se gastan enormes cantidades de energía.
Los defensores de este tipo de agricultura alegan que, la agricultura intensiva ha permitido incrementar la productividad agrícola en el último siglo, asegurando al mismo tiempo una fuente estable de alimentos al tiempo que aumenta la población mundial y decrece la superficie necesaria.
Los incrementos en la producción, conjuntamente con la mecanización agraria han contribuido a la reducción de la población agraria, permitiendo que a medida que quedaban libres de las tareas del campo pudiesen incorporarse al sector industrial (caso de España en los años 60).
Incrementa la renta de los agricultores, permite una producción más acelerada de los alimentos en poco espacio con mayores resultados en productividad y tamaño, por lo cual esto beneficia a la alimentación de la población.
En cambio sus detractores afirman que destruye al medio ambiente. Tiene enormes consecuencias sobre el medio. Sobre todo con la flora y fauna autóctona, por lo tanto (en los casos en que se usan pesticidas, fungicidas y medios no biológicos) este tipo de agricultura es de las más dañinas
La adopción de los parámetros de la industria por parte de la agricultura comienza con el despliegue industrial en el siglo XIX.
Pero la industrialización de la agricultura como “modernización”, se suele identificar con el uso de semillas híbridas y agroquímicos, como si fuera el rasgo definitorio de la agricultura industrial. Por eso, habitualmente se denomina agricultura química a la agricultura industrial.
En contraposición a este tipo de explotación agrícola aparece más recientemente la llamada agricultura ecológica, o sus sinónimos orgánica o biológica, es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.
Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos sustentables. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse como un agrosistema social, ecológico y económicamente sustentable.
La agricultura biodinámica, la permacultura, la agricultura natural, la agricultura indígena, la agricultura familiar, la agricultura campesina, son tipos de agricultura natural que buscan el equilibrio con el ecosistema, son sistemas agrícolas sostenibles que se han mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones del mundo buscando satisfacer la demanda de alimento natural y nutritivo a las personas y los animales, de manera que el agroecosistema mantenga el equilibrio.
A causa de los productos de la agricultura ecológica tienen una demanda creciente, algunos agricultores han decidido volver a este tipo de cultivo, ya que el elevado precio que llegan a alcanzar vuelve ha hacer rentables las explotaciones.
Algunos han incorporado la distribución directa de sus producciones mediante el envío  por sistemas de mensajeria y los pedidos vía Internet.
Por ultimo quisiera hablar  de los sistemas de cultivo con semillas transgénicas, que evidentemente están dentro de la agricultura química e intensiva.
Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes.
En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruces dirigidos, se  pueden realizar mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.
La mejora de las especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad., a. de C. ya se realizaba una mejora por selección artificial de plantas. Tras el descubrimiento de la reproducción sexual en vegetales, se realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de géneros distintos) en 1876.
En 1909 se efectuó la primera fusión de protoplastos, y en 1927 se obtuvieron mutantes de mayor productividad mediante irradiación con rayos X de semillas. En 1983 se produjo la primera planta transgénica. En estas fechas, unos biotecnólogos logran aislar un gen e introducirlo en un genoma de la bacteria Escherichia coli (E.Coli).
Tres años más tarde, en 1986, Monsanto, empresa multinacional dedicada a la biotecnología, crea la primera planta genéticamente modificada. Se trataba de una planta de tabaco a la que se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. Finalmente, en 1994 se aprueba la comercialización del primer alimento modificado genéticamente, los tomates Flavr Savr, creados por Calgene, una empresa de  biotecnología. A estos se les introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la "poligalacturonasa", enzima que induce a la maduración del tomate, de manera que este aguantaría más tiempo maduro y tendría una mayor resistencia.
Pero pocos años después, en 1996, este producto tuvo que ser retirado del mercado de productos frescos al presentar consecuencias imprevistas como una piel blanda, un sabor extraño y cambios en su composición. Aun así, estos tomates se usan para la producción de tomates elaborados.
En el año 2007, los cultivos de transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas de 23 países, de los cuales 12 son países en vías de desarrollo.
 En el año 2006 en Estados Unidos el 89% de plantaciones de soya (o soja) lo eran de variedades transgénicas, así como el 83% del algodón y el 61% del maíz.5
España ha alcanzado en 2011 un récord histórico de adopción de maíz transgénico BT con 97.326 hectáreas sembradas, lo que representa un incremento de 20.751 hectáreas y un  27 % respecto a 2010. El maíz transgénico representa el 26,5 % del total de maíz de gran sembrado en el país, un 1,9 % más que el año anterior.
Aragón se ha situado como la comunidad autónoma con mayor superficie sembrada de maíz BT con 41.368 hectáreas, seguido de Cataluña y Extremadura con 29.632 y 10.567 hectáreas, respectivamente. Conviene recordar que el incremento de margen neto por el cultivo de maíz transgénico en España ha llegado a los 122 €/hectárea. El 93 % de los agricultores que sembraron maíz transgénico en 2010 reconocimos que volveríamos a hacerlo en esta nueva campaña.
Y con esto queda acabado el grupo de tres ponencias que he dedicado  ha hablar del mundo rural.
Nada más y muchas gracias por vuestra atención.

Podeis dejar vuestras opiniones y comentarios si así lo deseais.


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