Sistemas de
explotación agraria.
El otro sábado hablamos de cómo estaba distribuida
la casa y los establos de una explotación agraria familiar en los años 50 del
siglo pasado., y como está distribuida en la actualidad al convertirse en una
explotación agraria industrial intensiva.
Hoy hablaremos de las formas de explotación
en aquellos años y en los tiempos actuales.
En los años 50 se hablaba de una explotación
familiar, creo que lo podemos coger casi literalmente, porque en aquel tipo de
explotación trabajaban en mayor o menor medida y según sus capacidades todos
los miembros de la familia.
Cuando digo todos, quiere decir todos, sin
excepciones.
Pondré un ejemplo:
Soy de los privilegiados que pudo convivir
con mi bisabuela, la recuerdo como una mujer pequeñita, siempre vestida de
negro hasta los pies (mi bisabuelo murió de gangrena, de una herida que se hizo
labrando), siempre invierno y verano con manga larga y con un pañuelo que
tapaba toda la cabeza y los cabellos anudado bajo la barbilla(un chador, me
parece que diríamos ahora), y con un delantal atado a la cintura, mol útil para
llenarlo de cosas ( patatas, tomates, cebollas etc.) y transportarlas de un
lugar otro.
Recuerdo que de pequeño, al salir de la
escuela, y después de coger la rebanada de pan con aceite y azúcar o bien con
vino y azúcar para merendar, salíamos todos los pequeños a pasear por las “carrerades”
, y mientras lo hacíamos íbamos recogiendo puñados de caracolillos que estaban
entre las hierbas y ella las iba guardando a su delantal, y a la vuelta, las llevábamos
al gallinero y los ocas hacían fiesta grande mientras se las comían, también
recogíamos puñados de una hierba que se llama “lletsó” ( no me hagáis que la
identifique ahora, porque no podría), que se daban para comer a las conejas que
habían parido y amamantaban su camada.
Era una forma de colaborar a la alimentación
de las vestías mientras jugábamos.
Visto con ojos actuales, este tipo de
trabajos se considerarían “explotación infantil”, pero en realidad era un reparto
de tareas necesarias por el buen funcionamiento de la explotación.
Otra de las tareas “obligatorias”, era la
recogida de los huevos del gallinero, aguantando, esto si los picotazos de las
gallinas cabreadas.
A medida que ibas creciendo, los trabajos
asignados, iban subiendo de categoría y de dificultad.
En líneas generales, mi abuela, era la que se
encargaba del “hortet” y del jardín, de alimentar el a las aves y los conejos,
y de cocinar.
Mis padres y mi abuelo, eran los que
soportaban el trabajo mas pesado, como alimentar a los animales grandes, vacas
cerdos y ovejas, además de ordeñar (de esta tarea hablaré más adelante).
También de cultivar y abonar con los
estiércoles, la tierra y sembrar la alfalfa, el maíz, la avena, el trigo etc.
Recuerdo que de una manera automática, yo
mismo me fui incorporando a estas tareas, de más responsabilidad, mientras que
mi hermana más pequeña (nos llevamos casi dos años), y el tercero (cuatro años más
pequeño), me sustituían en mis obligaciones anteriores.
Recuerdo la primera vez que me tocó quedar de
guardia en la cuadra de las vacas, hasta las cuatro de la madrugada, vigilando
a una vaca de parto, en espera de que el ternero empezase a sacar las patas
para ir corriendo a avisar a mi padre y abuelo que dormían, para que hicieran
su trabajo de comadrones veterinarios.
O las tardes/noches después de hacer los
deberes de la escuela y antes de cenar, rompiendo nabos con una maza de madera,
para que después se dieran de comer a
las vacas y a los terneros (por si no lo sabíais, los nabos les encantan a las
vacas, a tal nivel que se los comen enteros, al ser animales rumiantes, no se
exactamente porque les fermentan en uno de los dos estómagos y hacen que las vacas se hinchen
como un globo, y poder llegar a morir, por eso hace falta que estén rotos antes
de que los coman)
También, había que ir a segar alfalfa verde para
que comieran las ovejas y las vacas.
Los cerdos, se alimentaban con una pasta
hecha de harina de cebada y de maíz mezclada con agua, que hacía falta amasar
dentro de unos cubos ( recuerdo que amasar, viene de la palabra mano, es decir
se hacía a mano).
Había que cosechar el maíz cuando estaba
seco, las tardes de otoño, al salir de la escuela íbamos fila por fila quitando
las pallofas de las mazorcas, hasta llenar el capazo y llevarlo al carro
En verano llegaba el tiempo de segar y batir.
Mi padre y mi abuelo hacían las gavillas y yo
con mi madre las amontonábamos en grupos de 5 o 6 para que después se pasase
con el carro a recogerlas y llevarlas a
la era.
Eran jornadas de muchas horas, porque había
que tenerlo todo recogido, lo más pronto posible, puesto que si llegaba una
tormenta de verano el trigo se podría malograr.
Se porque he visto, como se hacía el batir en
la era con animales, pero yo ya no he vivido este tipo de trabajo, en mi época
ya se alquilaban unas maquinas que separaban el grano de la paja de forma
mecánica, pero había que llevar las gavillas a la era.
Lo mismo pasaba con alfalfa.
En el pueblo, había una especie de
cooperativa agrícola que disponía de tractor (un lujo, en aquella época)
El tractor se podía alquilar por horas, para
segar la alfalfa, el tractor arrastraba
una segadora que consistía en dos barras con dientes triangulares en forma de peine,
uno fijo y el otro se movía por encima, empleando una rueda excéntrica, esto
hacía que cortase la alfalfa que caía tumbado y se dejaba un par de días para
que se secara antes de hacer las Gavillas.
El problema era que entre la alfalfa también
crecían otras hierbas de tallo más leñosas y esto hacía que la segadora se
atascara.
Ya tenéis a uno que yo me se, sentado detrás
de la maquina con un hierro largo en forma de gancho para desatascar los
peines, mientras mi padre conducía el tractor.
He dicho antes de que volvería a hablar del
la tarea de ordeñar las vacas, bien, para ordeñar las 8 vacas hacían falta
aproximadamente unas dos horas de trabajo de dos personas.
No se puede dejar de hacer ni un solo día,
puesto que la ubre de la vaca se llena de leche y si no es extraída le causa un
dolor insoportable.
También hace falta que se extraiga toda la
leche, porque si no la producción de la misma irá menguando hasta desaparecer, hasta el próximo parto.
La primera leche ( cuando la ubre esta llena
a rebosar) es la más fácil de ordeñar, puesto que prácticamente sale sola,
mientras que el trabajo de agotar totalmente la ubre, es la más difícil y hace
falta fuerza y practica.
Dicho esto, ya podéis deducir quién era el
que hacía la primera ordeñada, para después pasar el turno a los expertos en el
tema.
Este trabajo, como el ir en bicicleta, nunca
se olvida, y pasados algunos años, cuando ya estaba estudiando la carrera, tuve
la ocasión de volver a ordeñar vacas.
Se quemó el transformador eléctrico del
pueblo y la granja con las 80 vacas, no podía emplear la ordenadora eléctrica.
Los gritos de dolor de los pobres animales se
oían desde el pueblo, pidieron voluntarios para ayudar a ordeñar a mano y
recuerdo las miradas de agradecimiento de las vacas cuando les habías aliviado
el dolor después de ordeñarlas
¿Podéis imaginar cuántas personas hacen falta
para ordeñar a mano, 80 vacas?
Existen actividades mitificadas, como es la
matanza del cerdo, todo el mundo se piensa que era una fiesta, y yo no digo que
no lo fuera, pero también era un día de trabajo intenso que empezaba a las 5 de
la madrugada y que en muchas ocasiones no acababa hasta bien entrada la noche.
Pensáis que había que hacer la elaboración de
todo, por su conservación antes de que se echara a perder.
Os recuerdo que no había congeladores, ni tan
solo había refrigeradores.
La fiesta que si recuerdo que esperaba con
deleite, sobre todo en mi infancia, se la que se hacía desprendido de acabar el
batir.
Una vez acabados los trabajos de la trilla,
la paja resultante se colocaba formando un pajar. Las formas de los pajares son
diversas según las comarcas, pero en el Pla d'Urgell, la costumbre era hacer
una especie de casa con su tejado y todo.
El día de la fiesta, en la que participaban
todos los que habían colaborado, incluso los jornaleros que se contrataban por
la ocasión, se hacían unas grande balsas de barro líquido que se empleaba para
cubrir el tejado del pajar formando una corteza que el sol secaba y formaba una
capa aislante para impedir que el agua de la lluvia pudriera la paja
¿Podéis imaginar, lo que significa por una
criatura el que te dejen meter dentro de un charco de barro y te pudieras revolcar
y enfangar hasta los cabellos?
Me parece que hoy en día cobran una pasta gansa
en unos lugares llamados “SPA”, por algo muy similar.
¿Cómo son en la actualidad estos trabajos?
La herramienta fundamental es el tractor con
una serie de aparatos auxiliares.
La maquina que siega la alfalfa, esta
compuesta ahora por un conjunto de 4 discos de acero que giran a una velocidad
de 3000 rpm, esto permite segar a una velocidad aproximada de 50 Km. por hora, y si por
casualidad en medio de la alfalfa hubiera un manzano de 20 cm de diámetro, también lo
segaría.
El trigo y el maíz, se cosechan con unas
maquinas especializadas que siegan, y separan el grano de la paja, en una sola
operación.
La paja queda en tierra y después pasa una empacadora
que la compacta en unas pacas atadas con alambre, de formas rectangulares
algunas o en forma de enormes rollos, que después se trasladan con los
tractores hasta la era, y se tapan con plásticos (se acabó la diversión del
barro).
Mes recientemente, las cosechas de maíz y
alfalfa, ya no sueño recogidas por el que cuida la tierra.
Unas grandes empresas de piensos hacen un
contrato de compra previa de la cosecha, a un precio establecido, y el que
cuida la tierra no hace falta que haga nada mes que regar cuando toca y el día
que la compañía, tiene planificado envía una maquina que recoge la alfalfa (triturándola
directamente) o el maíz, y lo lleva a la fabrica de pienso.
Evidentemente, se planta lo que a la fábrica
le interesa más, que es lo que contrata.
Lo mismo pasa con las explotaciones
extensivas de frutales (pera y manzana) en el caso de Lleida, que están ligados
al las empresas que tienen las cámaras de conservación de la fruta.
Si pasas por la carretera por la zona de
Lleida, en algunos pueblos se puede ver carteles de venta directa de fruta,
pero son minoritarias.
Las explotaciones pecuarias (granjas de
cerdos, vacas y minoritariamente de ovejas y cabras).
Ya he comentado la explotación de la granja
de 80 vacas y el sistema de “extracción de leche por succión mecánica” (esto no
se puede llamar ordeñar, según mi parecer).
Las vacas son alimentadas con pienso, y según
su estado (si están preñadas o no), reciben suplementos alimentarios. (Me
parece que se han quedado sin nabos, aplastados o no).
Por cierto, las vacas son preñadas por el
veterinario......., con un guante de “Hilda”, una pipeta de laboratorio y esperma
de toro congelado. ¡Cómo queréis que no tengan la cara triste lo pobres
animales!
De granjas de cerdos, hay de dos tipos, las
de cría y las de engorde.
Las de cría, están divididas en pocilgas
individuales con un pequeño espacio entra cada dos comunicado con una trapa,
que es, el lugar donde duermen los cerditos, separados de su madre, porque si
durmieran con ella cabe la posibilidad que matara a alguno por aplastamiento cuando
se tumba ella, pillándolos debajo.
También están alimentadas con pienso, que es llevado
hasta los comederos por un sistema de transporte automatizado y que mide la
cantidad que hay que dar a cada animal, según la base de datos del ordenador
que lo controla, al mismo tiempo que también controla los ciclos de ovulación,
para calcular cuando hace falta que sean inseminadas.
Las granjas de engorde suelen ser unas
granjas de treinta a cincuenta animales (por aquella zona), todos en una o dos pocilgas.
También están alimentados con pienso y agua y
potingues variados pora que se engorden lo más rápidamente posible.
Pero en este caso el control lo lleva el
matadero más cercano.
Para garantizar un suministro constante de
cerdos, hay que planificar al milímetro el engorde
¿Cómo funciona?
El labrador pone la granja y la instalación, además
del trabajo de limpieza y cuidado de los animales.
El matadero industrial suministra en una
fecha determinada los cerditos, (recogidos acabados de destetar de la granja de
cría) y periódicamente el pienso que hace falta que coman (de la fabrica de
piensos que recoge la alfalfa y el maíz) y los vendrá a recoger a una fecha
también fijada por la planificación para llevárselos al matadero.
Este tipo de granjas suelen ser automatizadas
en alto grado, como que están alejadas de los núcleos de población (por el mal
olor), se alimentan con placas solares o grupos electrógenos, cuando hace
falta.
Los purines se recogen en cubos de
fermentación que producen metano, que es almacenado en tanques y empleado en
invierno como calefacción.
El pienso se suministra periódicamente de
forma automática, y el agua la toman (aunque parezca mentira) de unos grifos
que tienen a la pared que se abren con el morro por el propio cerdo en el
momento de ponerse a chupar
Tienen también unos sistema de alarma que
dispara un SMS automático al móvil del cuidador, en caso de que algo del
sistema falle, así, el que los cuidadores, puede estar uno o dos días sin que
haga falta que vaya a la granja, si no han alarmas.
No hablaré ni de las granjas de conejos, ni
de las de gallinas, porque no he visto ninguna en directo de las actuales, pero
estoy seguro que casi todos habéis visto reportajes de las gallinas sobrehormonadas
y con la luz siempre abierta para que solo coman y pongan huevos, y encima ni
siquiera tienen la posibilidad de pegar un picotazo a los que recogen los
huevos puesto que se hace de manera automática, también
De hecho, el resumen en general sería que la
producción agrícola esta controlada por unas grandes compañías que la planifican
según sus intereses y necesidades.
Esto no quiere decir que no sea mes rentable
que antes y que la producción sea mes grande con este sistema.
No se si se podrían alimentar tantas personas
y a precios accesibles, si no fuera por este sistema.
Comentábamos que en la época de nuestra guerra “incivil”, la gente que vivía en
el campo, no pasó tanta hambre, como los que vivían en una ciudad.
Esto es cierto y evidente, el hecho de la
diversificación de la producción permitía una supervivencia mucho más cómoda.
¿En caso de la crisis actual, pasaría el
mismo?
¿La gente que vive en el campo, tendría más
posibilidades, que los que vivimos en la
ciudad?
Esta es una pregunta que dejo para responder
en la próxima y ultima ponencia sobre este tema, en la que hablaremos, además,
de los Movimientos Neorrurales y de las explotaciones Ecológicas
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